덯Ś㱜꽥멎豑---欢迎您!

自治区疾病预防控制中心葛宪民教授赴我院做艾滋病防治知识专题讲座

作者:闭黛英/文 闭黛英/图 来源:新闻中心 发布时间:2019年09月16日

        为了贯彻落实国家高等学校传染疾病,预防控制相关工作的要求,提高学院师生卫生健康意识,加强重点疾病的防治意识。9月10日上午,学院于鹏飞校区文体馆二楼举办艾滋病防治知识专题讲座,由自治区疾病预防控制中心技术顾问、主任医师、医科大学博士生导师葛宪民教授做“艾滋病防治基本知识及其新进展 我区防艾新要求”专题讲座,学院师生参加专题讲座。讲座由后勤处副处长廖显图主持。
        讲座伊始,葛教授做了一个简单的开场,向大家普及“艾滋病防治的基本知识及其新进展 我区防艾新要求”的重要性,我区集合全社会各各方面的力量,打一场防治艾滋病战争。在全区范围内形成自上而下,一直覆盖到各级党组织到村党支部的防治艾滋病空间工程。根据广西艾滋病的疫情,高校艾滋病的防治成为一项重点工作。新生入学教育是最好艾滋病预防防治知识传递渠道。
        随后,葛教授分三个部分讲解:一是防治艾滋病基本知识;二是空间工程新进程;三是结合国内外的新进展;四是精准防护的重点。
什么是艾滋病?葛教授解释了一个规范名词,叫作“获得性免疫缺陷综合征”,这才是艾滋病真正的名词,它是由艾滋病感染到人体以后造成人体身体免疫系统,人体免疫系统是保护系统,保护身体不受伤害,艾滋病偏偏会破坏人体免疫系统,破坏会造成癌症出现。
        当下,我们正在建成健康中国健康广西,要让每一个国人都要健健康康的身体,关键点要保护好身体的免疫系统,可以远离各种可怕的疾病。艾滋病是一个可怕的慢性的传染病,是一个可防可控,但是难以治愈的。当今的艾滋病,主要是性生活传播,而且是不正常的性生活,才会传递艾滋病。
        什么是获得性免疫缺陷综合征?“获得性”都是后天性的,各种医学名词有“获得性”,有这个前缀“获得性”都是后天性的疾病。相对应也有一个先天性免疫缺陷综合征,这些不是艾滋病。在孕妇初始阶段,因感冒病毒或其它病毒感染,感染到孕妇所造成胚胎胎儿发育的不正常,其中一项异常就是它天生没有免疫系统的发育,这一种是先天性免疫缺陷综合征从出生到自然界都没有各种抗病能力。它和艾滋病相同点就是没有免疫功能,免疫功能被破坏了,它是危害到家庭的幸福,它一种严重危及到生命健康。
        葛教授强调,广西是一个艾滋病重灾区,甚至中国的艾滋病流行在全世界的排序也相对比较靠前,全国艾滋病最严重在非洲地区,但是中国是人口大省,我们在人口的绝对数是排名第八名,全球的排名提示着我们得重视对艾滋病的传播途径,生活中如何预防知识及方法,消除恐惧心理,增强了自我保护意识及应对能力。
        最后,葛教授希望同学们能够倡导积极向上的青春理想和文明健康的生活方式,促进学生们身心健康发展,同时倡导红血丝带精神,关爱和帮助受艾滋病影响的人群,教育我们对科学防控艾滋病知识的认知程度,认识到健康有序的生活方式的重要性,了解艾滋、预防艾滋、抵制艾滋,每一位同学都责无旁贷,让我们携手起来,共同努力,关爱生命,遏制艾滋,用我们的青春和责任、爱心和真诚,让和谐社会的阳光更加灿烂、明媚,让我们的校园更加光明和纯净,让我们的大学生活更加丰富精彩。

(廖显图副处长主持 讲座)

(葛宪民教授授课现场)

(葛宪民教授授课现场)

(大会现场)

 

 

【字体: 】【收藏】【打印文章